viernes, 29 de abril de 2011

Tratar la hipertensión, el colesterol y la diabetes puede reducir el riesgo de tener Alzheimer

Una investigación, publicicada en la revista Neurology, demuestra que las personas hipertensión, colesterol alto y diabetes, entre otros problemas vasculares, pueden reducir las probabilidades de desarrollar la enfermedad de Alzheimer si tratan estos factores de riesgo con los medicamentos apropiados y una dieta controlada.

Los investigadores han hecho un seguimiento de 837 personas con deterioro cognitivo leve, el estado de pérdida de memoria que suele preceder el inicio del Alzheimer. De este total, 414 presentaban, como mínimo, un riesgo vascular (hipertensión, diabetes, colesterol alto o enfermedad cerebrovascular), lo que les convertía en pacientes dos veces más propensos a tener Alzheimer. Según el estudio, el 52% lo desarrollaron al cabo de cinco años.

El análisis también revela que las personas con factores de riesgo vascular que recibían un tratamiento completo o parcial tenían, respectivamente, un 39% y un 26% menos probabilidades de desarrollar Alzheimer.

(American Academy of Neurology, 27 de abril de 2011)

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