lunes, 28 de marzo de 2011

Una dieta rica en carbohidratos es perjudicial para el Alzheimer

Investigadores del Instituto de Tecnología de Massachussets (EE UU) han remarcado que la ingesta excesiva de carbohidratos -en especial de fructosa- y una deficiencia en la dieta de grasas y colesterol, pueden favorecer el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer. El estudio sugiere que otras alteraciones neurodegenerativas, que comparten algunas características con el Alzheimer, podría deberse también a este abundante consumo de carbohidratos. Una de las causas que influyen en el desarrollo del Alzheimer es la glicación no enzimática avanzada en proteínas esenciales del plasma vinculadas a las grasas, el colesterol y el transporte de oxígeno. La glicación no enzimática, que describe los cambios que padece una proteína después de su síntesis proteica, interviene en los mecanismos patogénicos relacionados con los procesos de envejecimiento normal y la diabetes. Como consecuencia de esta glicación no enzimática avanzada, se produce una deficiencia de colesterol en las neuronas, lo que dificulta su habilidad para funcionar. Con los años, tiene lugar un deterioro de la señalización de glutamato, un aumento del daño oxidativo, así como disfunciones mitocondriales y lisosomales, un incremento del riesgo a infecciones microbianas y apoptosis. Los investigadores insisten en la necesidad de ampliar los estudios para conocer las causas que determinan el inicio y el progreso del Alzheimer, una enfermedad con elevadas tasas de incidencia y que requiere de altas inversiones en salud pública. PubMed, 25 de marzo de 2011)

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